Устав ООО

устав оооУстав ООО является учредительным документом ООО. Устав ООО утверждается всеми его учредителями на учредительном собрании. Учредители ООО также подписывают устав. Если учредителей много, то они имеют право уполномочить одного учредителя подписать устав от их имени. 

На собрании учредителей может быть рассмотрен вопрос о том, кто будет являться ответственным за подготовку устава. Такое лицо несёт ответственность за подготовку проекта устава к дате проведения общего собрания участников. Но это не означает, что только данное лицо несёт ответственность за соответствие устава законодательству. Ведь остальные учредители также будут голосовать за его утверждение, что подразумевает, что они внимательно ознакомились с уставом и согласны с его содержанием.

Для регистрации устав предоставляется в двух экземплярах, а также на диске в формате *.doc или *.pdf. Нотариальное удостоверение подписей на уставе не требуется. Но устав необходимо подписать заранее в отличие от заявления на регистрацию, он не подписывается в присутствии работников регистрирующего органа. Сшивать устав  необязательно, можно скрепить его и любым другим способом.

Законодательство Республики Беларусь, а именно Гражданский кодекс Республики Беларусь и Закон Республик Беларусь «О хозяйственных обществах» содержат перечень информации, которая должная содержаться в уставе ООО. Устав ООО должен содержать:

- сведения о наименовании ООО на государственных языках;

- перечень участников ООО;

- сведение о месте нахождения ООО на момент подачи документов для государственной регистрации;

- сведения о размере уставного фонда, порядке его формирования, составе и размере вкладов;

- сведения о размере долей учредителей в уставном фонде ООО (размер долей может и не соответствовать размеру вклада);

- сведения о структуре управления ООО, порядке принятия решений руководящими органами;

- сведения о филиалах и представительствах ООО (при их наличии);

- указание на орган, правомочный принимать решение о создании филиала или представительства ООО;

- порядок выхода участника из ООО;

- порядок перехода доли в уставном фонде ООО третьему лицу.

В уставе ООО могут быть урегулированы любые вопросы, касающиеся деятельности ООО. Однако по ряду вопросов устав ООО может только дублировать положения законодательству, в то время как некоторые вопросы подразумевают значительное усмотрение сторон. Так, фактически один и тот же  учредитель может иметь размер вклада 99 процентов от размера уставного фонда, долю в размере 1 процента,  50 процентов голосов на общем собрании участников и 30 процентов прибыли.  В этом смысле ООО отличается значительной гибкостью в отличии, к примеру, от акционерных обществ.

В уставе можно ограничить полномочия директора, предусмотреть какие сделки директор может совершать только при наличии разрешения общего собрания участников.

См. также:

открытие ООО

порядок регистрации ООО

регистрация юридического лица

юридический адрес