Регистрация юридического адреса

регистрация юридического адресаЮридический адрес компании определяется волей её учредителей. Для того, чтобы юридический адрес имел правоустанавливающее значение для третьих лиц, нужно чтобы данные о юридическом адресе были отображены в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь.

Сведения о юридическом адресе содержатся в уставе юридического лица. Также сведения о юридическом адресе содержатся в заявлении о регистрации. При смене места нахождения уведомление о смене юридического адреса подается в исполнительный комитет по месту нахождения нового юридического адреса. Уведомление подается в двух экземплярах, чтобы регистрирующий орган мог сделать свою отметку.

Нет необходимости вносить изменения в учредительные документы юридического лица при изменении юридического адреса. Однако если в будущем изменение будет вноситься по иному вопросу, например, в связи со сменой состава участников, то стоит привести в соответствие информацию и о юридическом адресе.

Выбор юридического адреса – дело ответственное. Прежде всего, стоит помнить, что от юридического адреса зависят таким обстоятельства, как определение налоговой инспекции; суд, в который будут обращаться с исками к юридическому лицу. Поэтому если директор регистрирует юридический адрес не по месту своего жительства, он получит некоторые неудобства, так или иначе.

В последнее время многие юридические лица предпочитают иметь юридический адрес «без размещения».  То есть исполнительный орган такого юридического лица фактически по месту нахождения не находится. Использование юридического адреса «без размещения» сокращает затраты на аренду юридического адреса, что объяснимо при начале деятельности, когда фирма не имеет больших оборотных средств. Но иногда такие юридические адреса используются и крупными компаниями, которые имеют в аренде довольно респектабельные офисы. Думается, что это вряд ли можно назвать рациональным. Ведь фирмы, использующие юридические адреса «без размещения», подпадают под особый контроль налоговых органов. Кроме того, следует сказать, что не все юридические адреса «без размещения» предполагают приём корреспонденции.  

Несовпадение почтового и юридического адреса не всегда удобно. Так, претензия, направленная по юридическому адресу, будет считаться направленной надлежащим образом, даже если её на практике никто не получит.

Содействие в поиске юридического адреса осуществляют многочисленные риэлтерские агентства, действующие на основании лицензий Министерства юстиции Республики Беларусь. Преимуществом привлечения профессиональной помощи при поиске юридического адреса будет являться экономия времени и обилие предложений. Однако найти юридический адрес реально и самостоятельно, если сроки позволяют уделить данному вопросу несколько дней.

Перерегистрация юридического адреса не создает никаких дополнительных проблем для юридического лица. Распространённое заблуждение, что смена юридического адреса влечёт проведение проверки в налоговом органе, если меняется административно-территориальная единица.         Но это далеко не так, смена юридического адреса не влечёт никаких проверок сама по себе. Передача дела из одного государственного орган, где ведётся учёт Вашей компании, в другой может занять до двух недель.