Регистрация фирм

регистрация фирмРегистрация фирм в Республике Беларусь организована на основании норм Декрета Президента Республики Беларусь №1 от 16 января 2009 года. Данным Декретом предусмотрен заявительный принцип. Суть данного принципа состоит в том, что регистрация осуществляется в день подачи документов. Причиной для отказа в регистрации может быть только недостача одного из документов, предусмотренных Декретом.

Фирма представляет собой юридическое лицо, коммерческую организацию, одной из предусмотренных белорусским законодательством организационно-правовых форм. Это может быть и унитарное предприятие, и общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество (закрытое или открытое). Наиболее распространенными формами ведения мелкого и среднего бизнеса в Беларуси являются унитарные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. Выбор между ними обусловлен количеством учредителей, так, в унитарном предприятии не может быть больше одного учредителя.

Перед регистрацией фирмы необходимо согласовать наименование создаваемого юридического лица. Данную процедуру можно пройти в Минском городском или областном исполнительном комитете. Согласование наименования осуществляется бесплатно, а вот за саму регистрацию придется уплатить государству 5 базовых величин.

Вопрос с местом нахождения фирмы также немаловажен. В жилом помещении может разместиться только унитарное предприятие при соблюдении нескольких условий. Здесь стоит помнить, что выполнять работы, а также вести производственную деятельности по мету нахождения нельзя. Нежилое же помещение должно иметь административное назначение, но никак не торговое. Такова позиция местных органов власти, из законодательства такое положение напрямую не вытекает. Хотя в последнее время данная позиция нашла поддержку в судебной практике.

Размер уставного фонда унитарного предприятия и общества с ограниченной ответственностью не регламентирован. Он объявляется в белорусских рублях и формируется в течение двенадцати месяцев после государственной регистрации. Сформирован уставный фонд может быть и за счет имущества, имущественных прав. Но никак не за счет имущественных прав целиком. Не денежный вклад в уставный фонд подлежит независимой оценке с выдачей заключения.

Учредителем фирмы может быть как юридическое, так и физическое лицо. Как резидент Республики Беларусь, так и нерезидент. Но здесь стоит помнить, что фирмы, где юридическое лицо нерезидент имеет долю более 25%, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения.

Вообще же выбор системы налогообложения никак не зависит от организационно-правовой формы. Но может зависеть от вида деятельности, а также  как было уже сказано от состава учредителей.  Общую систему налогообложения все лица применяют по умолчанию с момента регистрации. Для перехода на упрощённую систему налогообложения дается 20 рабочих дней со дня регистрации.

Фирма, являясь юридическим лицом, сама несёт ответственность по своим обязательствам всем своими имуществом. Ответственность учредителей возможна только в исключительных случаях, связанных с банкротством. На практике такие случаи редки. Более высокая ответственность наличествует для директора фирмы.