Заявление о государственной регистрации

заявление о государственной регистрацииПомимо устава главным элементом пакета документов на государственную регистрацию юридического лица, изменений и дополнений в устав является заявление о государственной регистрации. Форма данного заявления устанавливается Министерством юстиции Республики Беларусь. Целесообразней всего брать заявление, размещённое на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь.

Подписывает заявление о регистрации создания юридического лица учредитель (учредители). Доверенность от учредителя физического лица  или иностранного юридического лица обязательно оформляется в нотариальной форме. Доверенность от учредителя, который является белорусским юридическим лицом, может оформляться за подписью и печатью руководителя.

Заявление о государственной регистрации подписывается только в присутствии сотрудников регистрирующего органа. Анкета учредителя может подписываться и заранее, но тогда обязательно удостоверение подписи у нотариуса. Если учредителей больше трёх человек, то заявление может подписывать и один из них, при условии, если он уполномочен на это протоколом учредительного собрания.

Необходимо предварительно внимательно заполнить заявление. Исправления ручкой допустимы, но не более пяти. За каждое исправление необходимо расписываться отдельно.

На каждого нового учредителя прилагается анкета учредителя: Лист А для физических лиц и Лист Б для юридических лиц.  Лист В заполняется в случае регистрации изменений и дополнении в устав, связанных с созданием филиала или представительства.

При заполнении заявление нельзя редактировать его структуру, например, удалять лишние строки, менять слова, можно только заполнять предлагаемые для заполнения пробелы. Можно составить заявление не только путем набора текста, но и от руки. Во втором случае всё заявление нужно заполнять от руки, а не только некоторые части.

Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя подчиняется тем же правилам, что и заявление на регистрацию юридического лица.

Правильно заполненное заявление это залог успешно зарегистрированной компании, индивидуального предпринимателя. Поэтому при неуверенности в заполнении стоит обратиться за квалифицированной юридической помощью, дабы избежать предоставления в регистрирующий орган недостоверных сведений, которые не только могут повлечь признание регистрации недействительной, но и изъятие дохода за весь период деятельности.

См. также:

открытие ООО

юридический адрес

регистрация фирм

смена учредителя ООО