Практические аспекты создания ООО

ООО представляет собой тип юридического лица (коммерческой организации), уставный фонд которого разделен между участниками на доли. Ответственность участника ограничена при этом вкладом в уставный фонд ООО.

Уставный фонд ООО должен быть сформирован в течение двенадцати месяцев с момента государственной регистрации. Вкладом в уставный фонд могут выступать как денежные средства (белорусские рубли), так и имущество, а также неимущественные права. В последних двух ситуациях вклад подлежит независимой оценке.

Доли участников в уставном фонде Общества могут соответствовать размерам вкладов, а могут и не соответствовать – быть больше или меньше.  Так, внеся вклад в уставный фонд в размере 1 000 рублей, при общем размере уставного фонда 100 000 рублей, участник может получит долю в размере 99%. Единственный нюанс в данном случае может возникнуть при условии, если участниками ООО являются коммерческие организации. Тогда возникнет вопрос: а не дарение ли это, запрещённое между коммерческими организациями?

Учредительным документом ООО является устав, утверждаемый учредителями. Устав должен соответствовать законодательству, действующему на момент его утверждения. В случае, если в последующем законодательство изменится, вносить изменения в устав необязательно, если законом не установлено иное.

Исполнительным органом ООО может являться директор или управляющий (управляющая организация). Последний тип руководителя должен быть предусмотрен в уставе. Управляющий, в отличие от директора, не является работником ООО, он оказывает возмездные услуги по управлению ООО.

Необходимость наличия главного бухгалтера в ООО зависит от того является ли данное ООО микроорганизацией (микроорганизацией является организация, имеющая в штате до десяти человек) и также от того, имеет ли директор ООО соответствующее образование. В любом случае, при условии заключения договора на оказание бухгалтерских услуг иметь главного бухгалтера в штате необязательно.

Разграничение полномочий между директором и общим собранием участников проводится в уставе ООО. При этом Закон «О хозяйственных обществах» закрепляет, какие вопросы  не могут быть переданы директору. При этом любые полномочия директора могут быть переданы в компетенцию общего собрания участников.

Также стоит отметить, что в ООО может быть создан наблюдательный совет или совет директоров. Но создание данного органа не является обязательным в ООО. Считается, что создание совета директоров оправдано лишь тогда, когда в ООО больше пяти участников.

Контрольным органом ООО является ревизор, который согласно корпоративному праву Беларуси наделен немалыми контрольными полномочиями, но на практике большинство ООО предпочитают игнорировать обязанность иметь ревизора, что, конечно же, не является верным. Во многом это можно попытаться объяснить тем, что ответственность за отсутствие ревизора не установлена.

Также зачастую не избираются председатель и секретарь общего собрания участников, что менее критично, так как данные лица выполняют чисто технические функции, должностными лицами ООО не являются и могут быть заменены на практике любым из участников.

См. также:

регистрация ООО

документы для регистрации ООО

устав ООО

госпошлина за государственную регистрацию ООО