Регистрация названия фирмы

В законодательных актах процесс регистрации названия фирмы именуется как процесс согласования наименования организации и это первичное действие в процессе регистрации/создания предприятия. Согласовать в регистрирующем органе название будущей фирмы необходимо для того, чтобы название не было тождественно уже существующим именам фирм и прежде зарезервированным в ЕГР названиям. Отметим, что нормативными актами предусмотрено употребление названия уже зарегистрированной компании, но с его разрешения. 

Согласно законодательству в названии фирмы необходимо отразить следующие моменты:

-форма, создаваемого коммерческого предприятия (ООО, ОАО и тд.)

-специальное название, т.е. имя в кавычках. В результате получается наименование компании, например Общество с ограниченное ответственностью «Радуга». Отметим, что при подаче заявления, в нем можно предложить более одного варианта названия, при этом рассматриваться они будут в том порядке, в котором предложены в заявлении.

В нормативных актах предусмотрен ряд ограничений, когда в регистрации названия будет получен отказ, к таковым, например, относится включение в название официального наименования страны, ныне существующих или бывших, псевдонимы известных лиц и др. 

Организации могут иметь сокращенное название для облегчения отношений в гражданском обороте между участниками. Если полным наименованием является Общество с ограниченное ответственностью «Радуга», то сокращенным будет ООО «Радуга». Для регистрации названия предприятий могут использоваться только русский и белорусский языки. При подаче документов нужно указать возможные названия на двух языках. 

Сейчас существует возможность перед обращением в исполком заранее посмотреть, используется ли уже название предприятия, для этого необходимо зайти на сайт ЕГР (http://egr.gov.by) и проверить будущее название. 

Процедура регистрации названия предприятия бесплатна. Согласовать наименование можно лично, через веб-портал либо по почте. При личной подаче в исполнительный комитет должно быть предоставлено заявление установленной формы, копию документа подтверждающего полномочия заявителя, разрешение на использование псевдонимов, наименований уже существующий юридических лиц. При электронной подаче заявление заполняется в интерактивной форме. Документы проверяются работником регистрирующего органа в день обращения при личной подаче документов, через 2 дня, если документы присланы по почте, не позднее следующего дня в электронном виде. 

При успешном согласовании наименования регистрирующим органом будет выдана соответствующая справка. На протяжении месяца со дня выдачи справки, заявитель вправе зарегистрировать организацию с данным названием. Если в течение месяца согласованное наименование не использовано для регистрации организации, то организации заново необходимо согласовывать наименование.

 

См. также:

открытие ООО

как зарегистрировать фирму самостоятельно

регистрация предприятия 

юридический адрес