Общая система налогообложения

Общая система налогообложения (далее ОСН) используется по умолчанию в Республике Беларусь, то есть при открытие компании и без написания заявления в налоговую, компания обязаны уплачивать налоги по ОСН. При ОСН организации уплачивают НДС, который составляет 20%, налог на доход – 18%, страховые взносы и взнос по страхованию от несчастного случая от фонда оплаты труда. Также нормативными актами Беларуси необходимо уплачивать  и следующие виды налогов: на недвижимость, земельный, экологический, акцизный и др. Отметим, что при уплате УНС, организация не освобождается от уплаты косвенных налог в предусмотренных законодательством случаях. Таким образом, данная система предусматривает оплату всех налогов, предусмотренных республиканским и местным законодательством.

Использование ОСН связано и с повышенной требовательностью налоговых органов по отчетной документации, поэтому часто организации вынуждены набирать в штат бухгалтеров или пользоваться услугами бухгалтерских компаний. Отметим, что ответственность за неуплату налогов в Беларуси предусматривает разные виды наказания, в том числе штраф, арест, ограничение свободы и др.  

Чтобы выбрать нужную систему налогообложения нужно составить список предполагаемых доходов и расходов, которые может понести организация. Основные пункты расходов будут составлять: заработная плата сотрудников и налоги с нее, плата по аренде и коммунальным услугам, амортизации, имущественным затратам и др. Если после проведенных расчетов, доход будет расти при приблизительно постоянных расходах, то тогда можно использовать УСН, а если доходы растут вместе с расходами, то лучше использовать общую систему.

Каждая организация имеет право перейти на УСН с начала следующего года, при соблюдении необходимых требований и уведомив об этом налоговую.

См. также:

регистрация ООО