Изменение размера уставного фонда

изменение размера уставного фондаПри открытии любой коммерческой компании в нашей стране необходимо сформировать уставной фонд (далее УФ). Организация сама вправе решить в каком размере желает сформировать УФ, за исключение тех организаций, которые обязаны сформировать УФ согласно установленным минимальным размерам (ОАО – 400 БВ, ЗАО – 100 БВ).  УФ представляет собой определенную сумму текущих активов, которая нужна для открытия компании и организации ее работы на первое время  осуществления ее экономической деятельности. Отметим, что УФ формируется на этапе открытия организации, а его размер прописывается в учредительном документе на момент регистрации.  Также законодателем установлен срок формирования УФ, он составляет 12 месяцев со дня регистрации.

В процессе работы компании в нашей стране может возникнуть необходимость в увеличении или уменьшении уставного капитала компании, в частности причины данных изменений, могут быть разные: потребность в увеличении оборотных средств, вхождение в общество новых участников, желание увеличить свои собственные средства и иные.

УФ может быть увеличен по решению собственника или учредителей организации. Решение об увеличении УФ может быть произвольным или предопределено финансовой или хозяйственной деятельностями компании, например недостаток средств, или экономическая деятельность предполагает увеличение размера УФ, или при расширении компании нужно наращивать активы организации.

В соответствующем решении или протоколе общего собрания нужно оформить размер, вид вклада, а также срок и способ его формирования. УФ может быть сформирован посредством денежного или неденежного вклада. Если УФ формируется в рамках денежного вклада, то средства вносятся на текущий счет компании. Если УФ формируется в виде неденежного вклада, то изначально обязательно нужно провести его оценку.

Формально вносимые изменения в размер УФ могут быть не зарегистрированы в регистрирующем органе, однако согласно нормам Гражданского кодекса, изменения, вносимые в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц (например, контрагентов) только в случае их регистрации.

Для регистрации изменений нужно подготовить определенные документы, к таковым относятся: заявление, изменения в виде приложения к учредительному документу либо новой редакции учредительного документа, а также оригинал или копию госпошлины. Также в регистрирующий орган нужно представить оригинал документов, удостоверяющих личность и при необходимости документ, подтверждающий полномочия лица, подавшего заявление. Отметим, что при подаче документов об увеличении УФ, заявленный ранее в учредительном документе УФ должен  быть сформирован.

В течение пяти дней после решения об увеличении УФ нужно представить уведомление в ФСЗН, обязанность об уведомлении налогового и иных органов в законодательстве не предусмотрена, однако рекомендуем это сделать.

Что касается вопроса уменьшения УФ, то причины для данного шага могут  быть разные, например, в рамках покрытия убытков компании. Также если по завершению второго и далее финансовых годов чистые активы компании оказались менее УФ, то он должен быть также уменьшен. Соответствующее решение вновь оформляется решением собственника или протоколом общего собрания.

В рамках осуществления данной процедуры возможны и иные мероприятия, которые могут потребовать юридической помощи. Обратившись за помощью в юридическую компании, вы получите консультацию по нормам права, регулирующим данную область, а юристы смогут подготовить необходимые для регистрации изменений документы и оказывать иную помощь по вопросам изменения УФ.

См. также:

регистрация ООО в Минске

общая система налогообложения

налоги в ФСЗН на работника

регистрация изменений в устав