Открытие ООО

Что нужно знать при открытии ООО в 2019 году?

Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть как физические, так и юридические лица, как резиденты Республики Беларусь, так и нерезиденты.

Местом нахождения ООО может выступать только нежилое помещение. В этом можно найти отличие ООО от унитарного предприятия, где в определенных случаях можно говорить и о жилом помещении в качестве места нахождения.

Участник ООО несет ответственность только в рамках внесенного вклада в уставный фонд ООО. Однако стоит отметить, что это черта присуща и унитарному предприятию, и иным видам хозяйственных обществ кроме общества с дополнительной ответственностью.

Однако здесь есть одно исключение, если участники своими действиями привели ООО к стадии банкротства, то они также должны отвечать в рамках субсидиарной ответственности. Но из практики можно сделать вывод, что случаи привлечения участников ООО к субсидиарной ответственности редки. Скорее можно говорить о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя ООО, особенно если речь идёт о задолженности перед государственным бюджетом Республики Беларусь. При этом с 2018 года в связи с изменениями в законодательство о банкротстве, для привлечения к субсидиарной ответственности требуется доказательство вины привлекаемого лица.

Открытие ООО осуществляется в регистрирующем органе по месту нахождения. Регистрирующими органами являются местные исполнительные комитеты как районные, так и областные (если учредитель нерезидент), а также Минский городской исполнительный комитет (если регистрация ООО производится в Минске).

Процедура открытия ООО не отличается от процедур регистрации иных коммерческих организаций.

Действует всё тот же заявительный принцип, предусматривающий регистрацию в день обращения в регистрирующий орган со стандартным пакетом документов.

Иногда у учредителей возникают вопросы, связанные с тем, какую организационно-правовую форму следует избрать.

Чаще первым на ум приходит выбор между обществом с ограниченной ответственностью и унитарным предприятием. Вместе с тем, в последнее время частное предприятие выбирают все реже. С 2016 года регистрация ООО возможна с одним учредителем.

Кроме того, ООО более универсально, чем ЧУП. В частности, в ООО можно без проблем добавить новых участников, продать. Данна организационно-правовая форма более известна за пределами Беларуси. Частное предприятие же ассоциируется у многих иностранных клиентов с мелким бизнесом.

Общество с дополнительной ответственностью фактически не создается в последнее время, так как оно подразумевает существование дополнительной ответственности участников в случае нехватки активов общества.

Про нежизнеспособность таких организационно-правовых форм как полное или коммандитное товарищество говорить вообще не стоит, их в литературе именуют «реликтовыми».

Акционерные же общества, особенно открытые, больше подходят для крупного бизнеса, так как к данному типу юридических лиц предъявляются более высокие требования к размеру уставного фонда, а также существует требование проведения ежегодного аудита.

Помощь

Помощь

Если у Вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь к нам и мы рады ответить на них по телефону:

+ 375 (44) 701-22-58