Одной из распространённых форм правового присутствия иностранных юридических лиц на территории Республики Беларусь является представительство иностранной организации.
И хотя правоспособность данной организационно-правовой формы в последнее время сужена. Так, представительства иностранных организаций не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Интерес к открытию представительств у иностранных организаций не пропал.
Ведь даже тот факт, что представительство может осуществлять деятельность вспомогательного и технического характера, немаловажно.
Вести переговоры с контрагентами, демонстрировать продукцию, осуществлять техническое содействие клиентам путём командированных сотрудников непросто, если интересы иностранного юридического лица в Республике Беларусь долгосрочны.
Разрешение на открытие представительства, более известное в его названии на белорусском языке: «дазвол», выдается исполнительным комитетом сроком на три года. Далее «дазвол» может быть продлен на тот же срок. Пакет документов в регистрирующий орган для открытия представительства стандартен.
Он состоит из заявления, положения о представительстве, выписки из торгового реестра страны регистрации головной компании, доверенности на главу представительства, квитанции об оплате государственной пошлины.
Документы рассматриваются в течение месяца.
Получив «дазвол», необходимо стать на учёт в налоговых органах, Белгосстрахе.
В ФСЗН необходимо становиться на учёт только представительствам юридических лиц ЕАЭС.
После завершения постановки на учёт можно открыть расчётный счёт.
Деятельностью представительства должен руководить глава представительства или директор. Распространённой ошибкой является противоречие между наименованием должности руководителя представительства в положении и доверенности.
Глава представительства действует на основании доверенности, выданной головной организацией. Следует сделать сразу несколько копий данного документа, так как одну копию придётся оставить в деле регистрирующего органа.
Положение о представительстве утверждается головной организацией, органом, который уполномочен на это её уставом. Подписывается положение либо руководителем головной организации, либо любым доверенным лицом, в том числе это может быть и руководитель представительства. Во втором случае следует заверить подпись у нотариуса. К решению об открытии представительства стоит подходить взвешено, так как государственная пошлина за открытие представительства весьма велика. Она составляет 65 базовых величин за каждый год действия представительства, то есть за три года, если брать для расчёта размер базовой величины на 01.01.2019, государственная пошлина составит 2300 USD.
В то время как за регистрацию юридического лица согласно праву Республики Беларусь можно уплатить всего 1 БВ.
Однако тут надо учитывать, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношений, которые не может действовать от имени учредителей без надлежащего оформления полномочий.
Кроме того, представительство является без сомнения престижной формой присутствия иностранного бизнеса на территории Республики Беларусь.