Регистрация предприятия осуществляется в три этапа.
Первый этап подготовительный, он включает поиск нежилого помещения, пригодного для юридического адреса (места нахождения).
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса получать не обязательно, но всё равно это делать стоит.
Так как в случае, если собственник помещения (арендодатель) после регистрации откажет в заключении договора аренды, у собственника предприятия будет доказательство того, что он действительно имел основания быть уверенным, что юридический адрес предоставлен, а не заявлял сведения, которые противоречат действительности.
Ведь как известно, регистрация предприятия на основании заведомо ложных сведений признается недействительной, а весь доход изымается в пользу государства.
Согласование наименования представляет собой процедуру, основанную на подаче учредителем заявления установленной формы в Минский городской или в один из областных исполнительных комитетов.
Выбор органа, который согласовывает наименование, не обязательно должен основываться по месту нахождения предприятия.
К примеру, если предприятие будет регистрироваться в Буда-Кошалёво, это не значит, что согласовывать наименование учредитель должен непременно в Гомельском исполкоме.
Он может сделать это и в Минске. Согласование наименования может быть осуществлено и путем личной подачи заявления, и путём подачи его через почтовую корреспонденцию. Государственная пошлина за согласование наименования не взимается.
Второй этап заключается в подаче документов на регистрацию.
Самый главный документ, на подготовку которого учредитель должен обратить внимание, это устав.
Устав является учредительным документов предприятия и источником его правового регулирования.
В первую очередь устав должен соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь. Также он должен соответствовать не противоречащим законодательству интересам учредителя.
Заявление на регистрацию должно быть непременно установленной формы. Заполнять заявление нужно внимательно, так как на практике допускается не больше трех-пяти исправлений.
Документы на регистрацию предприятия принимаются к исполнению в день подачи, при условии, если всё заполнено правильно и ничего не отсутствует.
Реквизитом, подтверждающим государственную регистрацию, является штамп регистрирующего органа на уставе.
Третий этап является фактически пострегистрационным.
Он предполагает, во-первых, открытие расчетного счёта. Хотя положение о регистрации, утвержденное Декретом №1 от 16 января 2009 года, предусматривает перечень документов, которые банк требует для открытия счета.
На практике банки руководствуются своими внутренними локальными нормативными правовыми актами. Поэтому нужно каждый раз в рамках консультации запрашивать в банке сведения, нужные для открытия счета.
Хотя постановка на учёт в налоговой, ФСЗН, Белгосстрах, а также органах статистики осуществляется с момента регистрации, это не значит, что после регистрации ничего делать в этих органах не надо.
Так, в налоговую нужно подать заявление о применении упрощённой системы налогообложения (если будет не общая системы), сформировать учетное дело, приобрести и зарегистрировать книги замечаний и предложения, учёта проверок.