г. Минск, ул. Берута, 3Б, ком. 604, офис 1
Бизнес-центр «Пушкинский»
ст. метро «Пушкинская»

+ 375 (44) 701-22-58

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время

""
1
Ваше Имяyour full name
Телефонyour full name
Previous
Next

+ 375 (44) 701-22-58

ул. Берута, 3Б, ком. 604, офис 1

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время

""
1
Ваше Имяyour full name
Телефонyour full name
Previous
Next

Реорганизация ЧУП

Реорганизация ЧУП предполагает, во-первых, создание нового субъекта хозяйствования, во-вторых, внесение изменений в устав «старого» юридического лица.

Создание нового юридического лица может происходить как с полным исчезновением правосубъектности изначальной компании, как в случае с разделением или слиянием, так и с продолжением функционирования изначального субъекта как в случае с выделением, присоединением.

Преобразование, которое, по сути, реорганизацией не является, представляет собой фактически изменение наименования. Решение о реорганизации ЧУП всегда принимается его учредителем, в этом решении следует указать на форму реорганизации, наименование создаваемого в процессе реорганизации юридического лица, место нахождения, размер уставного фонда создаваемого юридического лица.

Также следует провести инвентаризацию, составить разделительный баланс (передаточный акт) и составить список кредиторов для их последующего уведомления. ЧУП может реорганизоваться в форме преобразования в любое юридическое лицо. Однако если говорить о выделение, то здесь можно говорить только о тех формах юридического лица, где может быть один учредитель.

Реорганизация ЧУП предполагает согласование фирменного наименования, в случае с преобразованием наименование может не меняться, в случае с другими формами реорганизации нужно придумать новое название.

Также если в результате реорганизации создается новое юридическое лицо, то необходимо заручится гарантийным письмом арендодателя в отношении юридического адреса.

Интересен вопрос с уставным фондом ЧУП при реорганизации, позиция регистрирующего органа и органа по ценным бумагам такова, что правило о формировании уставного фонда в течении двенадцати месяцев с момента государственной регистрации распространяется только на юридические лица, которые являются вновь созданными.

Таким образом, уставный фонд должен быть уже сформирован на момент регистрации, а в случае с выделением акционерного общества – сформирован непременно за счет части имущества реорганизуемого юридического лица.

Реорганизация ЧУП в ООО путём преобразования, а затем снова в ЧУП, является популярной формой отчуждения ЧУП. Поскольку схема сделки, предполагающая регистрацию ЧУП в качестве имущественного комплекса в БТИ, слишком громоздка. В этом нет ничего плохого, однако при этом следует скрупулезно оформлять все формальности: уведомить кредиторов, составить разделительный баланс (передаточный акт).

Также следует не забывать об уведомлении работников, которые имеют право прекратить трудовые отношения в связи с реорганизацией.

Реорганизация негативно влияет на действие полученных лицензий и сертификатов (аттестатов), особенно это актуально при реорганизации со сменой учётного номера, когда данные бумаги фактически аннулируются.

Реорганизация ЧУП – дело непростое, потому не стоит пренебрегать квалифицированными юридическими услугами, предлагаемыми в данной сфере.

Помощь

Помощь

Если у Вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь к нам и мы рады ответить на них по телефону:

+ 375 (44) 701-22-58