г. Минск, ул. Берута, 3Б, ком. 604, офис 1
Бизнес-центр «Пушкинский»
ст. метро «Пушкинская»

+ 375 (44) 701-22-58

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время

""
1
Ваше Имяyour full name
Телефонyour full name
Previous
Next

+ 375 (44) 701-22-58

ул. Берута, 3Б, ком. 604, офис 1

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время

""
1
Ваше Имяyour full name
Телефонyour full name
Previous
Next

Смена учредителя ООО

Смена учредителя юридического лица подлежит обязательной регистрации.

По нормам Декрета №1 от 16 января 2009 года на это даётся два месяца. За невнесение изменений в устав в связи со сменой учредителя юридического лица предусмотрена административная ответственность.

Так, согласно ст. 23.64 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь размер штрафа может достигать 50 базовых величин.

Для регистрации смены учредителя в регистрирующий орган директором лично или представителем, который действует на основании доверенности, предоставляется новая редакция устава юридического лица, которая отражает новый состав учредителей, в двух экземплярах и на диске.

Также необходимо предоставить заявление установленной формы.

Если в результате смены учредителя в юридическом лице появляется новый учредитель, то он должен присутствовать в регистрирующем органе лично или в лице представителя, уполномоченного нотариально удостоверенной доверенностью.

«Старые» учредители в регистрации не участвуют, соблюдение всех предварительных формальностей с их стороны находится на совести руководителя.

Высокая ответственность учредителя, регистрирующего смену состава учредителей, предполагает скрупулезное отношение его к формальностям, предшествующим регистрации.

Смена учредителей в ООО может происходить тремя способами:

1. За счёт увеличения уставного фонда новым участником.

2. За счёт выхода участника из состава учредителей.

3. Путём купли-продажи доли в уставном фонде.

Первые два способа являются не универсальными. Это означает, что с их помощью можно либо расширить, либо сузить состав учредителей.

Вместе с тем, данные способы отличаются большей юридической чистотой. Покупая долю в уставном фонде, участник покупает и её корпоративную историю.

Доля могла покупаться и продаваться уже не один раз, и никто не даст гарантии, что ни одна из предшествующих сделок не будет признана недействительной.

С другой стороны, выход из состава участников и увеличение уставного фонда требует определенных финансовых затрат.

При выходе из состава участников хозяйственное общество обязано выплатить стоимость доли выходящему участнику, а также и часть прибыли, приходящеюся на его долю.

Увеличение уставного фонда не вызовет таких затрат, так как в уставе можно предусмотреть непропорциональность, когда внеся небольшой вклад, участник приобретает значительную долю. Особое внимание при смене учредителя в унитарном предприятии стоит обращать на тот факт, что в унитарном предприятии не может быть более одного учредителя.

Потому единственным способом увеличения числа учредителей будет являться реорганизация в форме преобразования.

Такая же форма реорганизации, только в два этапа, может иметь место и при смене единственного учредителя. В данном случае сначала идет реорганизация из унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью, а затем из общества с ограниченной ответственностью в унитарное предприятие.

Такой способ смены учредителя унитарного предприятия имеет слабые стороны с точки зрения юридической чистоты, однако можно говорить о его устоявшейся популярности в правоприменении. Ведь классический способ через продажу предприятия как имущественного комплекса весьма затратен и занимает до месяца.

Помощь

Помощь

Если у Вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь к нам и мы рады ответить на них по телефону:

+ 375 (44) 701-22-58