Директор является руководителем, исполнительным органом компании. Он представляет компанию в отношениях с третьими лицами, в том числе контрагентами, государственными органами.
Директор назначается и освобождается от должности высшим органом юридического лица. В случае с унитарным предприятием это учредитель, в случае с хозяйственным обществом это общее собрание участников или акционеров. Решение принимается большинством голосов участников, принявших участие в собрании при условии наличия кворума. Большее количество голосов для принятия решения о назначении директора может устанавливаться уставом. Например, устав может определять необходимость принятия единогласного решения. Однако следует помнить, что подобные положения могут фактически заморозить деятельность компании, если один из учредителей будет категорически отказываться согласовывать ту или иную кандидатуру. Такое же может произойти, если распределение долей в обществе 50/50. Стоит лишний подумать, создавая такое общество, всегда рекомендуется определить участника, имеющего решающий голос.
Не стоит забывать, что директор обладает не только гражданско-правовым статусом в качестве исполнительного органа юридического лица, но и является работником, со всеми вытекающими, согласно белорусскому законодательству, последствиями.
Так при увольнении и принятии на работу директора нужно искать основания не только в решениях корпоративных органов управления, но и в законодательстве Республики Беларусь. Так, при увольнении директора на основании соглашения сторон нужно ссылаться на ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь. Представителем нанимателя по отношению к директору может выступать либо председатель общего собрания участников, либо один из участников, который наделен полномочиями общим собрание. Фактически это один из редких случаев, предусмотренных белорусским законодательством, когда право подписи от имени юридического лица имеет не исполнительный орган в лице руководителя, а один из участников.
При смене директора юридическое лицо обязано подать уведомление установленной Министерством юстиции Республики Беларусь формы в регистрирующий орган по месту нахождения. Для этого даётся 10 рабочих дней. Иные органы информировать необязательно, но желательно. Также обязательно необходимо переоформить карточку подписей в обслуживающем банке. Налоговые органы для учётного дела могут затребовать не только контракт с новым руководителем, но и документы, которые подтверждают увольнение старого.
Согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчетности» обязательно проведение инвентаризации. Целесообразно также подготовить акт приёма-передачи документов и печати.
Иногда на практике возникает проблема, когда старый директор не хочет отдавать документы и печать новому. К сожалению, правоохранительные органы редко хотят разбираться с такими случаями, хотя нарушение закона, в том числе уголовного, тут налицо, советуя субъектам хозяйствования обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства.