г. Минск, ул. Берута, 3Б, ком. 604, офис 1
Бизнес-центр «Пушкинский»
ст. метро «Пушкинская»

+ 375 (44) 701-22-58

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время

""
1
Ваше Имяyour full name
Телефонyour full name
Previous
Next

+ 375 (44) 701-22-58

ул. Берута, 3Б, ком. 604, офис 1

Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в ближайшее время

""
1
Ваше Имяyour full name
Телефонyour full name
Previous
Next

Выход из состава участников общества с ограниченной ответственностью: порядок выхода и ответ на вопрос, почему нужно его соблюдать

Участник общества с ограниченной ответственностью (далее – общество) в любое время имеет право выйти из состава участников этого общества, что устанавливается как Гражданским кодексом Республики Беларусь, так и Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Однако, чтобы избежать неблагоприятных последствий, требуется соблюсти установленный порядок выхода из состава участников общества.

Прежде всего, стоит отметить, что для того, чтобы принять подобное решение, не требуется согласие иных участников общества, оно является добровольным и принимается физическим лицом — участником самостоятельно, юридическим лицом — участником – уполномоченным органом на принятие решения о выходе из состава участников общества.

Для того чтобы выйти из состава участников общества, необходимо подготовить заявление. Требований к его форме ни Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», ни Гражданским кодексом Республики Беларусь, не установлено, однако считаем, что целесообразно в указанном заявлении указать следующие сведения:

  1. сведения об адресате заявления – том обществе, из которого планируется выход из состава участников;
  2. сведения о выходящем участнике;
  3. сведения о выходе и дате выхода;
  4. просьбу о выплате действительной стоимости доли в уставном фонде общества и части прибыли, которая причитается вышедшему участнику.

Заявление о выходе из общества целесообразно подавать одним из следующих способов:

1) направить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанция об отправке заказного письма, а также уведомление о вручении будут являться письменными доказательствами, свидетельствующими о направлении и о получении указанного заявления.

2) передать уполномоченному лицу общества, при этом важно, чтобы указанное лицо поставило отметку о получении заявления, а также предоставило документы, подтверждающие полномочия на получение письменной корреспонденции, если указанное лицо не является директором общества.

Советуем использовать только указанные способы подачи заявления о выходе из состава участников общества, так как используя их вы впоследствии сможете доказать факт и дату подачи заявления о выходе из состава участников общества.

Вышедшему участнику обязательно нужно убедиться в том, что сведения об изменении состава участников внесены в устав общества, поскольку для третьих лиц он остается в составе участников этого общества до момента государственной регистрации изменений в устав.

Изменения, как правило, должны быть внесены и представлены для государственной регистрации в двухмесячный срок.

Таким образом, по истечению двух месяцев советуем вышедшему участнику направить требование в общество о предоставлении информации, подтверждающей регистрацию изменений в устав общества в связи с выходом одного из участников.

В случае если указанное требование будет проигнорировано, вышедший участник вправе обратиться к адвокату за юридической помощью, при оказании которой адвокат обратится с запросом в регистрирующие органы для предоставления необходимой информации о регистрации изменений в устав общества.

В ситуации, когда вышедшему участнику достоверно известно о том, что общество не внесло изменения в устав, советуем обратиться в экономический суд для подачи искового заявления о понуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников.

Почему важно соблюдать порядок подачи заявления о выходе из состава участников общества и контролировать дату государственной регистрации изменения состава участников? Рассмотрим практическую ситуацию.

Гражданин «А», в 2008 году являлся одним из учредителей ООО «Б». В ноябре 2008 года гражданином «А» было представлено директору ООО «Б», в том числе являющемуся участником ООО «Б», заявление о выходе из состава участников. После непродолжительной беседы, директор ООО «Б» и гражданин «А» пожали друг другу руки, и договорились о том, что после этой встречи гражданин «А» не будет являться участником ООО «Б», а все необходимые формальности, связанные с выходом гражданина «А» из состава участников ООО «Б», будут соблюдены.

Гражданин «А», уверенный в порядочности директора ООО «Б», не потребовал от него документов, подтверждающих получение заявления уполномоченным лицом ООО «Б», и, будучи убежденным, что все необходимые изменения были внесены в устав ООО «Б», соответственно, не предпринимал меры, направленные на понуждение к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников.

В 2019 году гражданин «А» обращается в регистрирующий орган для регистрации ООО «В» совместно с иными лицами. В государственной регистрации ООО «В» регистрирующим органом было отказано по причине того, что ООО «Б», участником которого является гражданин «А», находится в процессе ликвидации, и соответственно, гражданин «А» не может обратиться за государственной регистрацией коммерческой организации в соответствии с пунктом 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

В настоящее время гражданин «А» утратил возможность обратиться в экономический суд для подачи искового заявления о понуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав ООО «Б» и представления его для государственной регистрации изменения состава участников, так как ООО «Б» находится в процессе ликвидации и в отношении него запрещены какие-либо регистрационные действия.

В сложившейся ситуации гражданин «А» вынужден только ждать окончания процесса ликвидации общества, и надеется, что ООО «Б» не будет ликвидировано в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», так как в случае, если это произойдет, гражданин «А» будет ограничен в регистрации коммерческих организаций еще в течении года после исключения ООО «Б» из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вывод из ситуации: в случае не соблюдения порядка выхода из состава участников, лицо может быть ограничено в осуществлении предпринимательской деятельности на срок от 1 года до 5 лет. 

Таким образом, для того, чтобы избежать неблагоприятные последствия, в том числе описанные в практической ситуации, при выходе из состава участников общества необходимо:

  1. иметь документальное подтверждение подачи заявления о выходе из состава участников общества;
  2. контролировать процесс внесения изменений в устав общества в связи со сменой состава участников общества;
  3. в случае, если изменения не внесены, понудить общество к внесению изменению в устав путем подачи соответствующего иска в экономический суд.
Помощь

Помощь

Если у Вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь к нам и мы рады ответить на них по телефону:

+ 375 (44) 701-22-58