Закрытие представительства может базироваться на различных правовых основаниях, таких как решение суда, решение головной организации, истечение срока действия разрешения на открытие представительства.
Из приведенных обстоятельств только второе зависит от воли головной организации.
Принимая решение о ликвидации представительства, стоит подумать о том, что немаленькая государственная пошлина, уплаченная при открытии представительства, не возвращается.
Регистрирующий орган в первую очередь уведомляется о закрытии представительства по решению головной организации. Для осуществления всех необходимых действий на территории Республики Беларусь по закрытию представительства целесообразно назначить представителя по доверенности, если руководитель представительства не обладает достаточными полномочиями.
Необходимо внимательно подойти к определению списка полномочий по данной доверенности. Затем необходимо провести проверки в налоговом органе, чтобы по итогам её получить справку об отсутствии у представительства задолженности.
Проверка должна проводиться в течение месяца с момента подачи заявления.
Если по итогам проверки будут выявлены нарушения или задолженность, для получения справки об отсутствии задолженности необходимо заплатить все штрафы и погасить задолженность.
Таможенные органы также обязаны выдать справку об отсутствии задолженности, после уплаты представительством всех предусмотренных законом таможенных сборов и пошлин.
Для целей закрытия счетов также необходимо получить справки об отсутствии задолженности в Белгосстрах, ФСЗН.
Если счета были уже закрыты в связи с истечением договора расчётного счета или в связи с постановлением налоговой из-за неосуществления деятельности, то получать справки в ФСЗН и ИМНС необязательно.
После получения всех справок и закрытия счетов нужно уволить всех работников представительства, если они еще уволены не были и сдать документы представительства в архив по месту нахождения представительства.
Печать представительства необходимо уничтожить путём составления акта об уничтожении печати. Бланки строгой отчётности, которые были не использованы, нужно списать до начала прохождения проверки в налоговой инспекции.
После прохождения всех процедур в регистрирующий орган представляется оригинал разрешения на открытие представительства, копия справки об отсутствии задолженности перед налоговыми и таможенными органами, документы, которые подтверждают закрытие текущих счетов, а также справка о сдаче документов в архив. Фактические механизмы привлечения к ответственности иностранного юридического лица за невыполнение действий по закрытию представительства, не определены в белорусском законодательстве.
Однако иностранное юридическое лицо, которое пренебрегло своими обязанностями, может столкнуться с проблемами при работе в Республике Беларусь в будущем.
Потому стоит ответственно подойти к работе по закрытию представительства, назначив путём оформления доверенности компетентное лицо, которое оперативно выполнит всю работу по закрытию представительства.